외식업종 창업을 준비 중인 예비창업자라면 테이블 회전율이 빠른 업종에 주목하는 것이 좋다. 매장의 규모가 커도 테이블 회전율이 낮을 경우 높은 수익을 창출하기 어렵기 때문이다.
테이블 회전율이 빠르려면 우선 가볍고 부담 없이 먹을 수 있는 메뉴를 선택하는 것이 좋다. 외식업종의 경우 고객이 몰리는 시간대에 높은 수익을 올려야 되기 때문에 간단한 메뉴가 테이블 회전율을 높여준다.
또한 조리 속도가 빨라야 한다. 누구나 간편하고 빠르게 조리할 수 있어야 고객 대기 시간을 최소화 할 수 있고, 더 많은 손님을 받을 수 있기 때문이다.
조리가 간편한 메뉴로 빠른 회전율을 보이는 곳이 있다. 보양식한그릇, 행주산성 어탕채는 롯데백화점 영등포점에 입점해 하루 18회, 주말 20회의 높은 회전율을 보이고 있다.
어탕채는 13.2㎡(4평) 남짓한 규모의 매장에서 월 평균 4천만 원대의 매출을 올리고 있다. 이는 롯데백화점 지하1층 식품코너에 입점한 브랜드 80여 곳 중 상위권에 속하는 매출을 달성하고 있는 것이다.
이곳의 주 메뉴는 잉어, 메기, 붕어, 등자개(빠가사리)를 푹 고은 육수에 국수가 들어가 얼큰하게 먹을 수 있는 어탕국수다.
얼핏 보면 만드는 과정이 어렵고 복잡해 조리시간이 오래 걸린다고 생각할 수 있지만, 하루전날 미리 준비한 육수에 국수만 삶아서 손님상에 나가기 때문에 조리하는 시간은 약 3분. 손님상에 나가는 시간은 5분 남짓이다.
어탕채의 어탕국수는 깊고 진한맛과 간편하게 즐길 수 있는 국수라는 메뉴 덕분에 4~50대 어르신고객뿐 아니라 젊은 고객층에게도 입소문을 타며 인기를 얻고 있다.
어탕채 백운하 대표는 “준비된 육수를 계속 끊이고 국수를 미리 삶아 두기 때문에 빠른 테이블 회전에 쉽게 대처할 수 있다”며, “손님이 몰리는 점심과 저녁시간에는 국수를 미리 삶아 놓고 손님을 기다린다”고 전했다.
점심시간인 12시부터 1시까지 오후 6시부터 7시까지 사람들이 집중되지만 5분이 채 되지 않는 빠른 시간 안에 음식이 나오기 때문에 고객 대기시간이 짧다.
강동성심병원점의 주 고객층은 병원 관계자와 직장인들이다. 3500원의 저렴한 사골칼국수가 주머니사정이 가벼운 직장인들의 발길을 매장으로 옮기고 있는 이유 중 하나다.
여기에 사골육수로 맛을 내 깊고 진한 맛이 일품인 칼국수는 가성비를 제대로 실현하고 있다는 평을 받고 있다. 가볍게 즐길 수 있는 국수의 특성 때문에 밀겨울은 식사 외 시간에도 꾸준히 고객이 방문하고 있다.
강동성심병원 강흥규 점장은“ 주류를 판매하고 있지 않지만 점심과 저녁 매출이 동일하게 나오고 있다.” 며“간편하게 먹을 수 있어 혼밥족(혼자 밥을 먹는 사람)들이 애용하고 있다.”고 말했다.
다양한 메뉴구성으로 10~50대까지 고객층 확보
강남구청점을 운영하고 있는 김민지(23세)씨는 “점심시간에는 테이블 한 개 당 5번 정도 손님을 받을 정도로 북적인다”며 “하루에 200명의 손님이 들지만, 조리시간이 짧기 때문에 운영에 어려움은 없다”고 말했다.
얌샘김밥은 50여가지의 다양한 메뉴가 있지만 본사에서 원팩으로 제품을 제공 받기 때문에 조리에 할애하는 시간이 짧아 고객의 대기시간을 최소화시킬 수 있는 것이다.
강남구청점의 경우 매장 방문객 뿐아니라 매장에서 포장을 해가는 테이크아웃고객도 매출의 30%를 차지할 만큼 높다.
이곳은 일자테이블과 2인 좌석을 배치해 혼자 와서도 부담 없이 즐길 수 있도록 혼밥족들을 배려했다. 또한 김밥, 튀김, 떡볶이를 동시에 먹을 수 있는 ‘모닥치기’와 가성비 갑으로 불리는 ‘차돌된장찌개’, 시원하고 얼큰한 국물이 일품인 ‘소고기짬뽕라면’ 등 개성 있는 메뉴와 알찬 구성으로 합리적인 메뉴를 선호하는 젊은 층에게도 인기를 끌고 있다.
간편한 시스템으로 요리시간 단축
이곳의 테이블 회전율은 평균 2.5회 정도지만, 평일과 주말 방문하는 고객의 수가 250명으로 동일하다. 상암점은 168.3㎡ 규모의 매장에서 월 9천만원대의 매출을 달성하고 있다. 이 매장의 인기비결은 바로 육장갈비의 소스로 사용되는 육장소스에 얌년된 육장갈비에 있다. 이 얌념고기는 소스와 육류 모두 원팩으로 가공돼 전달 받고 있어 조리시간을 단축시킬 수 있는 것이다.
특히 육장갈비는 고기를 전문으로 다루는 육부장이 필요 없는 것이 특징으로 꼽을 수 있다. 또한 불판과 숯 관리를 하지 않아도 된다. 특제불판과 착화식 로스터로 갈비를 구워내기 때문이다. 외부에서 불을 피워 매장으로 들어오는 번거로움을 없앴고 직접 자리에서 피워 팬을 활용해 화력을 조절할 수 있다. 고기의 육즙이 마르지 않고 적정온도를 유지해 고기가 쉽게 타지 않아 숯불을 관리하는 별도의 인력이 필요 없다.